1. ФЕНИКС, Благотворительный фонд
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Регулярно идут тренировки в рамках программы ЩИТ

Регулярно идут тренировки в рамках программы ЩИТ

igw6dfxs08r0b01rhadd414ygscgbjdy.JPG

Новости фонда

27 ноября 2023, Понедельник 12:00 Просмотров: 674

Спортивно – прикладное направление физической подготовки «ЩИТ»

• Описание функций тренировок

          Переноска подручных предметов, спортивных снарядов,  беговые элементы, лазанье, различные  виды перемещений, преодоление препятствий, выполнение ситуативных заданий разной сложности и направленности, плюс  стрельба по целям из пневматического оружия, не требующего специальных разрешений или лицензий по целям с применением доступных средств амуниции, используемых в настоящее время в Российской Армии или силовых ведомствах различного назначения – это  вкратце «ЩИТ» Это всесторонне развитый универсальный атлет.
 
• Причина возникновения. (от куратора Программы)

Еще проходя службу в спецподразделении криминальной милиции в должности инструктора по боевой и служебной подготовке, периодически сталкивался с проблемой в подготовке кадров к службе или уже действующих сотрудников. Или физически подготовленный, или с минимальными навыками в обращении с оружием, или способный тактически мыслить. Задачей всегда стояло развить все качества в одном специалисте, будущем сотруднике силовых ведомств или будущем военнослужащем Российской Армии. Но это крайне сложно сделать в кратчайшие сроки, как требует служба с теми, кто не имеет никакой подготовки в указанных направлениях.  
 
• Идея

Объединить физическую подготовку с обучением безопасным обращением с оружием,  добавить выполнения ситуационных заданий, плюс научить пользоваться штатным снаряжением военнослужащего или сотрудника силовых ведомств  и добавить спортивную составляющую для соревновательности для мотивации в улучшении результатов в тренировочном процессе.  
 
• Где уже применяется

Подобная подготовка со стрельбой из огнестрельного оружия применяется в некоторых в силовых ведомствах специального назначения и является частью оценочных показателей эффективности работы сотрудников.  
 
• Актуальность

Современность диктует новые требования к подготовке будущих и настоящих защитников Родины. Каждый должен быть в хорошей физической форме,  уметь обращаться с личным оружием и снаряжением, принимать быстрые и правильные решения в любой ситуации.
 
• Задачи

  1.  Укрепление здоровья посредством развития физических качеств и повышения функциональных возможностей жизнеобеспечивающих систем организма;
  2.  Совершенствование жизненно важных навыков и умений посредством обучения основным моторным функциям, физическим упражнениям и техническим действиям, а так же использованию снаряжения, средств индивидуальной защиты и личного вооружения на примере макетов;
  3.  Формирование общих представлений о физической культуре, ее значении в жизни человека;
  4.  Развитие интереса к спортивно-прикладным направлениям физической подготовки и самостоятельным занятиям;
  5.  Формирование качеств личности как: эмоциональная устойчивость, смелость, решительность, готовность к перегрузкам, умение действовать в условиях физического и психологического напряжения.  

 
 
• Отличительные особенности рабочей программы

В отличии от образовательной программы по общефизической подготовке или военно-прикладному направлению предложенная программа объединяет вышеуказанные направления в одно целое с возможностью дополнить основами медицинской подготовки, тактико-специальной или узкоспециализированной с конкретными задачами. Включает большую часть практических занятий с детальным разбором всего изученного на практике материала.
 
• Условия реализации
 
  1. Будут сформированы знания об основах самостоятельного освоения двигательных действий и развития физических качеств.
  2.  Будут совершенствоваться функциональные возможности организма.
  3.  Будут сформированы практические умения в организации и проведении самостоятельных форм занятий прикладной физической культурой.
  4.  Будут сформированы навыки и умения по безопасному использованию стрелкового личного оружия на примере макетов.
  5.  Будут сформированы навыки и умения по эффективному использованию личного снаряжения применяемого для выполнения поставленных задач сотрудниками силовых ведомств или будущих военнослужащих Армии России.
  6.  Будут сформированы основные навыки и умения применяемые при оказании первой доврачебной помощи.